La chirurgie de l’obésité, consiste à modifier l’anatomie du système digestif d’un malade pour l’aider à perdre durablement du poids.
La chirurgie de l’obésité permet de réduire :
- la quantité d’aliments consommée (principe de restriction)
- l’assimilation d’aliments par l’organisme (principe de malabsorption).
Ainsi, on améliore la qualité de vie du patient, on l’aide à préserver sa santé sur le long terme et à mieux contrôler l’évolution de potentielles maladies associées.
Les critères d’éligibilité à la chirurgie de l’obésité :
Pour envisager une opération, le ou la patient.e doit :
- Être âgé de 18 à 60 ans
- Avoir bénéficié d’une prise en charge pluridisciplinaire pendant six à douze mois dans le but de perdre du poids ou de le stabiliser
- Présenter un IMC (indice de masse corporelle) supérieur ou égal à 40 kg/m²
- Présenter un IMC supérieur ou égal à 35 kg/m², associé à au moins une comorbidité susceptible d’être améliorée par la chirurgie