La chirurgie de l’obésité

La chirurgie de l’obésité, consiste à modifier l’anatomie du système digestif d’un malade pour l’aider à perdre durablement du poids.

La chirurgie de l’obésité permet de réduire :

  • la quantité d’aliments consommée (principe de restriction) 
  • l’assimilation d’aliments par l’organisme (principe de malabsorption).

Ainsi, on améliore la qualité de vie du patient, on l’aide à préserver sa santé sur le long terme et à mieux contrôler l’évolution de potentielles maladies associées. 

Les critères d’éligibilité à la chirurgie de l’obésité :

Pour envisager une opération, le ou la patient.e doit :

  • Être âgé de 18 à 60 ans 
  • Avoir bénéficié d’une prise en charge pluridisciplinaire pendant six à douze mois dans le but de perdre du poids ou de le stabiliser 
  • Présenter un IMC (indice de masse corporelle) supérieur ou égal à 40 kg/m² 
  • Présenter un IMC supérieur ou égal à 35 kg/m², associé à au moins une comorbidité susceptible d’être améliorée par la chirurgie
 

Service Médical International | 2022

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